秦皇岛经济技术开发区人民法院 > 法院要闻

正文

开发区法院全面推开网上立案 启动“互联网+司法为民”新模式

2016-10-28 15:22:08 来源: 本站

在“互联网+”新时期下,为进一步方便人民群众诉讼,推进司法公开,开发区法院结合实际,以群众需求为导向,全面推行网上立案、网上送达等便民服务,打造多维诉讼服务平台,开启“互联网+司法为民”新模式。20161026日,开发区法院召开新闻发布会,就全面推开网上立案等内容面向社会进行发布。秦皇岛市政协委员、律师协会副会长、市政府法律顾问郑新同志出席了发布会,秦皇岛市日报、晚报、开发区新闻中心、新华网、长城网等媒体参加了发布会。

当事人进入网上预约立案系统后,注册个人基本信息时设置个人密码,即可根据显示界面的提示进行预约立案登记,依次录入基本信息、当事人资料,并上传相关诉讼材料后,点击预约立案提交,即可将相关立案材料提交至诉讼服务平台后台管理端。网上立案面向的一大人群为律师,律师可通过“律师诉讼服务平台”登入系统,提出立案申请,并上传立案材料。

通过网上预约立案的当事人,在正式立案时只需出示上传资料的纸质材料,由立案工作人员核对电子文版与原始纸质材料是否一致,仅需几分钟即可完成立案手续,大大节约了立案的时间,提高了立案工作效率。

此外,我院还开通了“12368”诉讼服务平台、远程视频接访系统,利用电子触摸屏建立审判、执行案件公开查询系统,对裁判文书在网上进行公开,构建起包括网上立案、网上送达在内的 “互联网+”多维诉讼服务平台,通过线上、线下的共同诉讼服务,在方便群众诉讼的同时,让法治观念潜移默化的融合在人民群众心中。

下一步,我院要对进一步拓宽包括网上立案在内的司法便民利民渠道。一是要运用先进手段,推动网上立案持续开展。让“数据多跑路、让当事人少跑路”;二是要规范网上立案,确保网上服务承诺兑现。既要增强责任意识和规范意识,又要增强操作的柔韧性和灵活性。一方面要积极引导当事人网上立案,分流立案大厅当事人接待量,使当事人足不出户完成立案,另一方面对已经来到立案大厅坚持现场立案的当事人,要及时接待,做好导诉指导工作,真正兑现“高效率、低成本、零距离”的诉讼服务承诺;三是要彰显为民情怀,打造诉讼服务优质窗口。通过诉前调解、诉非对接等形式,满足人民群众多元化纠纷解决需求。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司