秦皇岛经济技术开发区人民法院 > 法院要闻

正文

开发区法院引入并规范保单担保形式 进一步拓宽司法为民渠道

2016-10-19 17:50:33 来源: 本站

为进一步拓宽司法为民渠道,为情况紧急、缺乏担保物、资金比较紧张的保全申请人提供有力的救济方式,同时确保诉讼程序的顺利进行,预防和缓解“执行难”,日前,开发区法院诉讼保全工作引入保险公司保单担保方式,并制定了《秦皇岛经济技术开发区人民法院保全担保管理办法》同步予以规范,此举走在了兄弟法院的前列。10月19日上午,开发区法院召开新闻发布会,面向社会进行公开发布。秦皇岛市保险行业协会代表出席了发布会。秦皇岛市日报、晚报、圆梦秦皇岛、开发区新闻中心等媒体参加了发布会。

此外,鉴于各家保险公司的保单担保保函样式、记载事项、保险期限、偿付能力等各不相同,开发区法院与秦皇岛市保险行业协会及部分保险公司代表举行了联席会议,在对各大保险公司保函的综合审查基础上,共同研究推出《诉讼财产保全责任保险保单保函》样本,同时,根据市保险协会依据保险公司的注册资本、偿付能力及业务开展等情况提供的保险公司名册,制作了保险人名录,在我院诉讼服务中心予以张贴公示。当事人可以自由选择名录内或其他有资质的保险公司,法院工作人员不得为保全申请人介绍、指定或推荐保险人。避免了保险公司之间恶性竞争、破坏保险市场秩序的行为,也为规范法官的司法行为筑起了“防火墙”。
秦皇岛市保险行业协会秘书长杜春飞表示,开发区法院此举不仅方便了当事人,也为保险公司提供了展业机会,对于避免恶性竞争、规范保险市场秩序有积极意义,保险行业愿与法院一起共同担起应尽的社会责任。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司